?

Log in

No account? Create an account
Три жизни муфтия Абу-Бекира - sasha-istorik — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Январь 5, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:43 pm - Три жизни муфтия Абу-Бекира
За что уважают татар
Первая жизнь Абу-Бекира Шабановича, муфтия Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, была совсем короткая - всего несколько месяцев - и чуть не закончилась трагически. Сам муфтий о том, как находился на волоске от смерти, естественно, не помнит. Эту историю он услышал от мамы-татарки.
- Сестра меня, совсем ещё малыша, несла к бабушке и уронила в лужу. В итоге - двустороннее воспаление лёгких. В те военные времена 1939 года было не до медицины: родители лечили, как могли, но с каждым днём мне становилось хуже. Я так ослаб, что пульс не прощупывался. Родители решили, что ребёнок умер, готовились к похоронам, - рассказывает Абу-Бекир Шабанович. - Но дедушка не смог поверить в мою смерть, побежал за медиком в центр Ивье. И среди отступающих польских военных нашёл врача-еврея, который осмотрел меня и сказал, что хотя я и в тяжёлом состоянии, но всё ещё жив. В итоге - выходили, вылечили.
Свою малую родину - городок Ивье, Абу-Бекир вспоминает с теплом и нескрываемой гордостью. Улыбается. Особенно много рассказывает о мечети, что стоит среди тесных усадебных построек и издали привлекает к себе внимание минаретом с высоким тонким шпилем и полумесяцем. С его балкона муэдзин до сих пор созывает местных мусульман на молитву. А давным-давно семилетний Абу-Бекир целых четыре года день в день ходил в общественный дом при Ивьевской мечети - учился читать Коран, писать арабской вязью... И всё это подпольно. Кстати, старинную мечеть в Ивье в советское время татары отстояли. Сейчас она известна далеко за пределами Беларуси.
- Когда мечеть в Ивье во времена Сталина и Хрущёва несколько раз пытались закрыть, татары устраивали забастовку. В итоге властям пришлось признать здание мечети памятником архитектуры и взять под государственную опеку. А молиться мы там продолжали, - улыбается муфтий и с гордостью добавляет:
- Татар в Ивье всегда очень уважали. Думаю, в частности, за набожность и порядочность, которые не менялись при любой власти.

Дверь всегда открыта
Вторая жизнь Абу-Бекира была довольно долгой и началась с обкома партии. Молодого, но очень смышлёного учителя истории и физкультуры Шабановича позвали на работу в Минский обком на "идеологическую" должность. Абу-Бекир должен был бороться с теми, кто не придерживался "правильной" линии - например, осмеливался крестить своего ребёнка.
- Вызывал таких людей в кабинет и долго беседовал. Объяснял, что Бог живёт в сердце, не стоит свою религиозность напоказ выставлять. Я знал, о чём говорил, - сам в то время на все значимые мусульманские праздники обязательно ездил из Минска в Ивье, к родителям, посещал мечеть, встречался с единоверцами, - вспоминает прошлое муфтий и признаётся:
- Кстати, ведь я тогда так никого и не наказал за религиозные "проступки"...
Абу-Бекир мог бы сделать отличную партийную карьеру - к нему поступало немало подобных предложений. Но Шабанович все их отклонял. Говорит: понял, что не хочу быть проводником атеистической идеологии. Как раз в этот момент Абу-Бекиру предложили стать директором школы. И он согласился.
- Выбор был большой - под моё руководство отдавали любую из шести школ Фрунзенского района. Но я выбрал 136-ю, новостройку. Сутками пропадал на стройке. И школу открыли в срок - к 1 сентября. Приходил каждое утро до начала уроков, обязательно встречал у входа ребят. Двери в директорский кабинет не закрывались - школьники всегда могли ко мне прийти. Эта привычка до сих пор сохранилась, - говорит муфтий. Дверь его кабинета в здании временной Минской мечети, где мы встретились, действительно была открыта всё время, пока беседовали.
Директор каждый день уходил из школы последним: после уроков обязательно осматривал все помещения, коридоры - проверял готовность к следующему учебному дню.
- Однажды во время такого обхода я увидел в углу тёмного коридора мальчика, который учился в четвёртом классе. Подошёл к нему, спросил: почему домой не идёшь? Тот начал всхлипывать. Оказалось, в тот день он получил "двойку" и боялся, что родители, как обычно, станут бить ремнём. В итоге решил покончить жизнь самоубийством - прыгнуть с крыши школы... Я его не успокаивал, не уговаривал, просто рассказал свою историю о том, что сам в детстве однажды думал о самоубийстве - родители очень сильно и незаслуженно меня обидели. Мальчик почувствовал: я говорю с ним на равных, разделяю его переживания. Поверил мне и разрешил отвести домой. Я сказал родителям школьника, что задержал его после уроков, извинился. Объяснил: "двойка" их сына случайная, учительница погорячилась. Через много лет мы как-то на улице встретились с этим мальчиком, ставшим уже отцом семейства. Он долго благодарил меня и сказал, что в тот вечер я его спас...

Мечта
Сейчас Абу-Бекиру пошёл седьмой десяток. Он больше не работает в школе. На пенсии началась совсем другая жизнь - его избрали муфтием Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь. Свободного времени у Абу-Бекира не стало больше, скорее наоборот - сейчас его жизнь полна забот и встреч с различными людьми.
- Редко получается отдохнуть. Но когда выдаётся свободная минутка, обязательно читаю исторические книги. У меня огромная библиотека, - рассказывает муфтий. - В ней есть уникальные столетние китабы - это книги, которые велись в каждой мусульманской семье. В них фиксировались важные события: кто рождался, кто умирал, кто какие добрые дела совершал.
Одна из главных забот Абу-Бекира сейчас - достроить мечеть в центре столицы, в сотне метров от проспекта Победителей. Сейчас она возведена примерно наполовину.
- Это будет возрождённая минская мечеть, которая действовала в столице с 1902 года, но была разрушена в 1960-х. Новое здание планируется просторнее старого: в высоту - более 27 метров, с большим фойе, залом для собраний и всеми необходимыми службами, двумя молитвенными залами на 1100 мест: мужским и женским, - мечтательно глядит муфтий из окна одноэтажного здания, где сейчас проходят молитвы, на запорошенный снегом красный кирпич застывшей стройки. - А ещё в мечети обязательно появится музей. В нём мы расскажем о нашей религии через судьбы конкретных людей, которые жили в Беларуси. Помогут нам их семейные китабы, старинные Кораны, карманные молитвенники - камаилы, древняя настольная чеканка с изречениями на персидском языке о пользе пищи и вреде переедания, редкое издание XVIII века поэмы о пророке Мухаммаде и многое другое. Я уверен, как только он откроется, экспонатов станет гораздо больше. Ведь слышать о музее - одно, а увидеть своими глазами, как он устроен, - совсем другое. Думаю, многие мусульмане захотят, чтобы в мечети хранилась частичка истории их семьи. Надеюсь, что к концу года и музей, и мечеть откроются.
Муфтий Абу-Бекир считает себя счастливым человеком. Гордится 35-летним единственным сыном - отличным хирургом-стоматологом, доцентом, тепло отзывается о жене-татарке, с уважением - о невестке-белоруске, радостно - о внуке, которого назвали в честь деда. А в конце нашей беседы наклоняется ко мне, кивает на двух молодых, по виду очень набожных, мусульман и тихим доверительным голосом сообщает:
- Это мои ученики. Знаете, к чему я их готовлю? К служению духовности людей. Надеюсь, проповеди именно этих молодых людей будут слушать тысячи белорусских мусульман.

Елена Крылова, газета "Минский курьер"
13.02.2009, Денис Шеметов



Абу-Бекир Шабанович, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com