?

Log in

No account? Create an account
Имам Сулейман Рафалович - sasha-istorik — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Январь 5, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:46 pm - Имам Сулейман Рафалович
Из числа прекрасных и достойных мусульман Беларуси мы сегодня расскажем об имаме мусульманской общины в городе Ивье Гродненской области Сулеймане Гамберовиче Рафаловиче.
Уважаемый имам Сулейман Рафалович родился 9 августа 1940 года (по документам - 15 февраля 1941 года). Его отец Гамбер Иванович Рафалович был годжием (мусульманским учителем) в деревне Довбутишки Сморгонского района Гродненской области. Мать Амина Якубовна Шабанович - домохозяйка. В 1948 году Сулейман пошёл в школу, в которой окончил 8 классов. С 1964 по 1967 гг. служил в Советской Армии в Саратове связистом. Потом направлен в город Ташкент. Закончил службу в Казахстане на границе с Китаем, в Уйгурском районе, посёлок Чянжа. После армии в 1968 году женился на ивьевской татарке Розие Александровне Александрович. Вместе они воспитали двух детей Александра и Амину. Работал в комбинате бытового обслуживания, в столярном цеху, затем в больнице. Сулейман Гамберович рассказывает, что, хотя и было запрещено, но начальство отпускало по пятницам в мечеть на джума-намаз.
С самого раннего детства его отец Гамбер Иванович обучил Сулеймана арабской грамоте, чтению Корана и совершению намазов. С десяти лет он вместе с родителями выполнял мусульманские обряды, участвовал в похоронах и вечерах. Отец Сулеймана Гамберовича привил ему стремление аккуратно писать по-арабски. С тех пор Сулейман любит писать арабскими буквами, имеет каллиграфический почерк. Два года он вручную переписывал Коран , и полностью закончил этот труд в 1985 году. Сейчас этот уникальный Коран хранится в Ивьевской мечети.
В своё время - с 1987 по 1994 гг. - он служил имамом в посёлке Немежис около города Вильнюс в соседней Литве, куда добирался автобусом, иногда на личном мотоцикле "Днепр" с коляской. С 1994 по 2008 гг. был муэдзином в Ивьевской мечети. В 2008 году избран имамом в Ивье, и обязанности имама он продолжает исполнять по настоящее время. Сулейман Гамберович пользуется большим авторитетом среди мусульман города Ивье. Он читает исламскую литературу, хадисы, общается с молодёжью. Долгое время нынешний имам был годжием для татарских детей города Ивье. До сих пор многие его ученики тёплыми словами благодарности вспоминают о занятиях, которые проводил Сулейман Гамберович.
Корреспондент газеты "Мусульманский вестник" встретился с имамом Сулейманом Рафаловичем в его гостеприимном доме.
- Сулейман Гамберович, что нужно, чтобы татары и мусульмане сохранились на Беларуси?
- Надо учить детей. Если будет хорошая мусульманская школа, хорошие преподаватели, будет укрепляться дружба между татарами. Молодёжь, которая училась в светских университетах, в Ивье не остаётся. В городе нет заводов, фабрик, молодым некуда устроиться на работу. А работать на огородах, в теплицах хотят немногие. Раньше наша улица Советская была многолюдная. У нас жило много татар, в праздники было весело. А сейчас количество мусульман уменьшается, всё меньше остаётся молодёжи.
- У Вас есть мечта?
- Была давнишняя мечта, и она при помощи Господа осуществилась. Хотел быть имамом, чтоб служить Аллаху и помогать людям. Несколько лет назад я сильно заболел, но, слава Богу, поправился, стал на ноги и меня избрали имамом.
- Что бы Вы хотели пожелать мусульманам Беларуси?
- Здоровья, успехов во всём и везде. Чтобы Вы жили радостно, благодарили Господа за эту жизнь. Так нужно Аллаху, чтобы наша жизнь продолжалась. Чтобы мы приносили пользу кому-то своими стараниями.

Якуб Радкевич, Али Воронович


Сулейман Рафалович

По материалам сайта http://www.islam.by/

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com