?

Log in

No account? Create an account
Краткая история Тевтонского ордена - sasha-istorik

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Декабрь 17, 2015


Previous Entry Поделиться
10:20 pm - Краткая история Тевтонского ордена
Оригинал статьи: http://www.historycznebitwy.info/bitwy/duze/grunwald1410ne/historia_zakonu.php
Перевёл с польского я сам.
Начало ордена в Пруссии

В начале XIII века в языческой Пруссии несколько польских князей проводили многочисленные акции христианизации. Эти действия, однако, не приносили ожидаемых результатов, и в 1226 году мазовецкий князь Конрад обратился за помощью к Тевтонскому ордену. Взамен за полученную во владение землю вокруг города Хелмно, рыцари Ордена обязались распространять христианские идеи среди языческих племён. Получив от папы римского и императора Священной Римской империи разрешение на создание собственного государства в Пруссии, тевтонские рыцари начали систематические захваты южного побережья Балтийского моря.
Благодаря поддержке Священной Римской империи и многочисленных добровольцев, желавших бороться во имя единственно правильной веры, Орден быстро захватывал всё новые и новые земли. Уже в 1249 году тевтонцы контролировали всю Помезанию (юго-запад Восточной Пруссии), а 11 лет спустя - также Нижнюю Пруссию и Самбию (северо-запад Восточной Пруссии). Два восстания местного населения были жестоко подавлены, а бо́льшая часть коренных жителей Пруссии истреблена, изгнана или взята в плен.
На завоёванных территориях крестоносцы создали чрезвычайно эффективное в административном отношении и сильное в военном отношении государство на основе устава Ордена. Возникшее в результате завоеваний и служащее завоеваниям государство управлялось профессиональными рыцарями иностранного происхождения, строго изолированными от местных жителей. Многочисленные отделения Ордена, рассеянные по всей Европе, составляли мощный резерв и позволяли мобилизовать силы и средства, необходимые для ведения непрерывных войн.
Войны Ордена с Польшей и Литвой
В начальный период своего существования Тевтонский орден поддерживал с польскими князьями дружественные отношения и часто пользовался польской военной поддержкой. Эта ситуация, однако, в корне изменилась, когда в 1308 году войска Ордена атаковали Гданьское Поморье и силой включили его в состав своего государства. Ослабленная феодальной раздробленностью Польша не смогла отразить вторжение, а многолетние войны короля Владислава Локетка не дали ожидаемых результатов и даже привели к частичной потере области Куявия. И хотя процессы, проводимые судом папы римского, закончились для Польши благоприятно, для выполнения этих решений не хватало сил. Лишь в 1343 году польский король Казимир Великий договорился о возврате Куявии, но вынужден был смириться с потерей Померании (Поморья).
Когда в 1386 году правителем Королевства Польского стал великий князь литовский Владислав Ягайло (Ягелло), новосозданная уния (союз) Польши и Литвы полностью изменила баланс сил в этой части континента. Более того, мирный и гармоничный переход Литвы (последнего языческого государства в Европе) в христианство подорвал идеологическую основу существования Тевтонского ордена в Пруссии. Правители Ордена пытались убедить европейских правителей, что обращение Литвы в христианство мнимое, а поляки, находящиеся в союзе с язычниками, являются ложными христианами и тоже должны рассматриваться как язычники.
Формально сохраняя мир с Польшей, Орден продолжал набеги на литовские земли. В 1390 году войска Тевтонского ордена при поддержке отрядов враждебно настроенного по отношению к польско-литовской унии брата Ягайло Витовта и множества крестоносцев осадили и попытались взять штурмом столицу Литвы Вильнюс (Вильно). За́мок устоял только благодаря польскому гарнизону. Когда в 1392 году князь Витовт получил почти независимую власть над территорией Литвы, он согласился разорвать союз с орденом и перешёл на сторону Ягайло. Тем не менее, войска ордена продолжали вторгаться в провинции княжества, и только после последовавших с 1394 года поражений тевтонцы осознали, что они не имеют достаточно сил для подчинения всей Литвы и им придётся ограничиться попытками покорения Жемайтии, которая отреза́ла основные владения ордена от завоеваний в Ливонии.
Князь Витовт мечтал, однако, о полной независимости от власти своего брата и для достижения этой цели был готов на значительные уступки тевтонцам. В 1398 году без согласования с Польшей Витовт заключил с Орденом мир и уступил им Жемайтию. Взамен он получил возможность сосредоточения большинства своих сил на востоке, где он видел возможность приобрести новые земли. Лишь позорное поражение, понесённое в 1399 году в битве у реки Ворсклы (ныне в Полтавской области Украины), лишило князя Витовта каких бы то ни было иллюзий о возможности удержаться на троне без помощи поляков. В 1401 году он снова заключил союз с Ягайло и поддержал восстания, вспыхнувшие в Жемайтии в 1404, а затем в 1409 году.

Государство Тевтонского ордена в Пруссии

Польша и Литва в 1387 году

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com